Zutaten:
- 100 g weisser Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 40 g Bio-Kokosöl*
- 2 TL Mandelöl*
- 1 TL Lebkuchengewürz*
- 5 Tropfen ätherisches Vanilleöl*
*erhältlich in ausgewählten Medbase Apotheken, auf Vorbestellung in allen Medbase Apotheken
Utensilien:
- Küchenwaage
- 3 hitzebeständige Schüsseln
- Pfanne fürs Wasserbad
- Schwingbesen und Gummischaber
- Kleines Schraubglas oder Vorratsglas mit Bügelverschluss
Anleitung:
#1 20 g Kokosöl langsam im Wasserbad schmelzen und anschliessend vom Herd nehmen.
#2 Das flüssige Kokosöl in einer separaten Schüssel mit dem Vanilleöl und 1 TL Mandelöl mischen. Den weissen Zucker beifügen und gründlich verrühren. Abkühlen lassen, bis die Masse leicht fest wird.
#3 In einer weiteren Schüssel den braunen Zucker und das Lebkuchengewürz mischen.
#4 Die restlichen 20 g des Kokosöls im Wasserbad schmelzen.
#5 Das geschmolzene Kokosöl zusammen mit 1 TL Mandelöl der Zucker-Gewürz-Mischung beigeben. Umrühren, bis alle Zuckerkörnchen gleichmässig umhüllt sind. Etwas auskühlen lassen.
#6 Weisse und braune Masse abwechselnd in ein sauberes, verschliessbares Glas schichten. Peeling ist ungeöffnet bei Zimmertemperatur sechs Monate haltbar.
Tipps zur Peeling-Anwendung:
- Ein vorgängiges Vollbad verstärkt die Wirkung des Peelings. Bei aufgeweichter Haut lassen sich die abgestorbenen Zellen leichter wegrubbeln.
- Verwenden Sie einen sauberen Spatel oder Löffel, um das Peeling zu entnehmen.
- Rissige oder gereizte Haut sollte nicht gepeelt werden.
- Bei sensibler Haut verwenden Sie Mandelkleie oder Pfeifenerde statt Zucker.
Text: Nelly Richina, Geschäftsführende Apothekerin, Berg-Apotheke by Medbase, Zürich