Jeder Mensch kommt mit Viren, Bakterien und Parasiten in Berührung. Auf Türklinken, im Bus, auf Geldnoten – Krankheitserreger lauern vielerorts und warten nur darauf, ein «Schlupfloch» zu finden, um in den Körper einzudringen und sich zu vermehren. Ein starkes Immunsystem vereitelt die meisten Attacken gleich auf mehreren Ebenen. Viel schlafen, gesund essen, frische Luft, vom Alltag abschalten, lachen, sich bewegen und zur Entspannung noch ein Saunagang – dieses Programm macht es Krankheitserregern schwer.
Bleiben Sie hydriert
Feuchte Schleimhäute machen Erreger bereits in der Nase und im Mund dingfest. Die Eindringlinge bleiben daran haften, werden ausgestossen oder zerstört. Dazu müssen die Schleimhäute genügend feucht sein. Im Winter halten wir uns vorwiegend in beheizten Innenräumen auf, wo die Schleimhäute schneller austrocknen. Dann ist eine Flüssigkeitszufuhr von 1,5 bis 2 Litern Wasser pro Tag besonders wichtig.
Eine gute Mundhygiene unterstützt den Körper im Kampf gegen Krankheitserreger und Schadstoffe ebenfalls. Putzen Sie die Zähne zwei- bis dreimal pro Tag und gurgeln Sie. Das erschwert es Krankheitserregern, sich im Rachen festzusetzen.
Setzen Sie auf frische Nahrungsmittel
Das Immunsystem besteht aus Abermilliarden Zellen, die auf Abwehr spezialisiert sind. Sie befinden sich auf der Haut, in den Lymphknoten und in der Darmschleimhaut. Zudem zirkulieren sie im Blutkreislauf und erreichen so alle Organe. Manche dieser Zellen bilden Antikörper, die sich an Krankheitserreger heften und helfen, diese zu eliminieren. Andere Zellen sind zum Beispiel darauf spezialisiert, mit Hilfe von Botenstoffen weitere Hilfe aus dem Immunsystem anzufordern oder die Eindringlinge zu vertilgen. Damit die Immunzellen ihre Aufgaben optimal erfüllen können, benötigen sie Mikronährstoffe. Die beste Quelle dafür ist ein Potpourri aus gesunden, frischen Nahrungsmitteln. Insbesondere Gemüse und Obst liefern Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und anderes mehr, was die Immunzellen stärkt.